Александр Френкель: «Бокс — это моя жизнь»

Не имеющий поражений 24-летний боксер первого тяжелого веса Александр Френкель рассказал в эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru о начале своей боксерской карьеры, тренировках в немецком клубе Sauerland Event, а также поделился планами на будущее.

— Александр, российские болельщики пока не очень хорошо вас знают, поэтому не могли бы вы рассказать все с самого начала: где родились, как пришли в бокс, каким образом оказались в Германии?

— Я родился в Кировограде на Украине. Когда мне исполнилось 11 лет, мы всей семьей переехали в Германию. Боксом начал заниматься еще на Украине с семи лет, а в Германии эти занятия продолжил. Занимался каждый день боксом, потом кикбоксингом, но больше для себя, так как ни в каких соревнованиях поначалу не участвовал. Первый мой поединок как боксера-любителя состоялся, когда мне исполнилось 13 лет.

— А что это был за бой? В то время вы уже занимались в каком-то боксерском клубе?

— Я не знаю можно ли это назвать клубом, так как нас было всего несколько человек, а тренер приходил к нам один раз в неделю. Все остальное время мы тренировались сами как умели. Поединок проходил в рамках матчевой встречи, так как в официальных соревнованиях я участвовать не мог.

— Почему?

— У меня не было немецкого гражданства. У меня его и сейчас нет, только украинское. Соответственно я не мог попасть ни в сборную, ни участвовать в каких-либо официальных турнирах в Германии, так как у меня не было немецкого паспорта. Поэтому уже с тех пор, понимая, что не смогу построить любительскую карьеру без документов, настраивался на профессиональную карьеру.

Конечно, если бы была возможность сделать карьеру в любителях и поехать, скажем, на чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры, то тогда это было бы очень интересно. А так я не видел смысла задерживаться и чувствовал, что готов выступать на профессиональном ринге.

— А почему было не поехать на Украину и не попробовать свои силы в украинской сборной?

— Можно было, конечно. Но тогда мне надо было ехать туда, а я еще не был в такой хорошей форме как, например, сейчас. У меня случались паузы и тренировки бывало не носили систематический характер. У меня не было ни постоянного тренера, ни постоянного места для занятий боксом и тренировался я везде понемногу. Ну а серьезно начал заниматься только в 19 лет.

— Но ведь все это время нужно было что-то зарабатывать? Как это получалось?

— Немного удавалось подзаработать на любительских матчевых встречах за бои, ну и плюс я выступал в качестве спарринг-партнера у некоторых боксеров, что помогало зрабатывать хоть и немного, но на еду хватало.

— А как случился переход в профессиональный бокс?

— К тому времени когда это случилось, я уже достаточно поездил по Германии, занимался в разных клубах, был спарринг-партнером. В основном, конечно, это были Гамбург и Берлин, где находятся ведущие немецкие промоутерские компании: Universum Box-Promotion и Sauerland Event. Контракт мне предлагали и в одном, и в другом месте, однако я предпочел Sauerland Event, так как их условия мне больше подошли.

— То есть, наконец, случилось то, чего вы хотели, и у вас получилось стать боксером-профессионалом. Не было ли каких-то разочарований первое время?

— Нет, не было. Я ко всему был готов. Прозанимавшись первые полгода во Франкфурте-на-Одере у одного тренера, я в итоге переехал в Берлин и стал тренироваться у Ули Вегнера. Нагрузки, конечно, казались очень сильными, мне это было непривычно. Плюс к этому вся моя жизнь стала подчинена спорту: только спорт, спорт, спорт...

— Ну а сейчас, по прошествии нескольких лет на профессиональном ринге и имея за плечами 21 победный поединок, могли бы точно сказать что для вас бокс? Тяжелая работа, смысл жизни, хобби, что-то другое?

— Бокс — это мой любимый вид спорта. С детства я с огромным удовольствием смотрел бокс, пробовал понимать его тонкости, различать стратегии боксеров, разбираться в том, что они делают. Я люблю бокс. Абсолютно каждый день я с большим желанием хожу на тренировки и каждый день получаю от них удовольствие.

Случаются, конечно, тяжелые дни и какие-то неудачные моменты, но это часть нашего спорта и отношусь я к такому положению вещей очень спокойно. Бокс — это мое хобби, это мое любимое дело, это моя жизнь.

— Александр, из 21 поединка на профессиональном ринге 17 вы закончили досрочно. Всегда стремитесь к нокауту или все происходит само собой?

— На самом деле, мне необязательно нокаутировать своего соперника. Это не является моей целью. Самое главное — это явно победить. Конечно, если предоставляется такая возможность, то я стараюсь закончить бой досрочно, ведь тогда не нужно доводить дело до судейского решения, но изначально я никогда к этому не стремлюсь.

— А есть страх перед выходом на ринг?

— Нет, вообще ничего такого не чувствую. Напротив я даже вынужден сам себе немного адреналина запускать, чтобы слишком не расслабляться. Еще во время тренировок и подготовки к бою я очень много думаю о предстоящем поединке, просчитываю разные варианты, поэтому непосредственно перед выходом на ринг я полностью настроен и совершенно спокоен.

— Большое внимание уделяете гонорарам? Не приходилось еще отказываться от боев, посчитав вознаграждение за них не соответствующим?

— На сегодняшний день у меня даже мыслей таких не возникало. Я считаю, что еще ничего не достиг в этом виде спорта, чтобы выставлять какие-либо требования. Я еще можно сказать новичок. Впоследствии, если я стану чемпионом мира, то, возможно, я буду думать о каких-то цифрах и выставлять какие-либо условия... Но пока я просто рад, что у меня есть возможность выходить на ринг и идти к своей главной цели — чемпионскому поясу.

— Многому еще нужно учиться, как считаете?

Несомненно. Я вижу еще очень большой задел впереди, до которого мне идти и идти. Можно и нужно меняться, становиться лучше, постоянно расти и совершенствовать свои навыки. Передо мной еще очень много работы, и каждый день я стараюсь думать над своими ошибками, исправлять их. Вобщем, это вечный процесс.

— А если бы предоставилась возможность боксировать за титул уже сейчас, уже в следующем бою?

— С большим удовольствием сделал бы это. Лично я чувствую в себе силы и желание поспорить за титул и выйти на ринг с любым соперником. И я постоянно говорю тренеру, что хочу сделать это как можно скорее. Однако здесь не все так просто и далеко не все зависит от моего желания. Мой тренер, мой менеджер — они решают как строить мою карьеру, готовят меня, думают, в какой именно момент это лучше сделать. Кроме того, я занимаюсь в большом клубе, где помимо меня есть еще очень много боксеров и каждый ждет своего шанса, своего времени.

— Причем у вас есть одноклубник, Марко Хук, который владеет титулом чемпиона мира в вашем весе. Не боитесь, что вас будут задвигать за него? И если бы была возможность, вышли бы именно против него на ринг?

— Конечно. Скажу честно — мне все равно с кем боксировать за титул. С ним, либо еще с кем-то другим. Мне неважно кто будет моим соперником в тиутльном бою. Хотя именно с Хуком мой бой представить сейчас очень сложно, так как мы тренируемся у одного тренера, и ему будет очень не легко допустить такой бой... В какой угол тренер встанет? Поэтому существует много других вариантов развития событий, которые кажутся более реальными.

— Кого могли бы отметить в своей весовой категории? Кого считаете сильнейшими боксерами первого тяжелого веса в настоящий момент?

Вы знаете, в нашем весе есть очень много классных боксеров, которых можно отметить. Недавно перешел в супертяжелый вес Томаш Адамек, который несомненно является отличным бойцом. Стивен Каннингем, Гильермо Джонс, Александр Алексеев... Много хороших парней, но в то же время я не считаю, что не смог бы победить кого-то из них. И при возможности вышел бы против любого и боксировал бы только на победу.

— Касаемо вашего последнего боя против Келвина Дэвиса, не считаете, что его рано остановили?

— Нет, не считаю. Я вообще думал, что бой можно было останавливать еще раньше, так как чувствовал, что он уже отключился и был полностью в моих руках. Да, он стоял на ногах, но уже не понимал того, что с ним происходит. Я это отчетливо видел. Так что последние два-три удара, возможно, были уже лишними, и рефери мог останавливать бой раньше.

— Когда следующий бой?

— Планируем на 17 марта.

— А с соперником уже есть какая-то определенность?

— Точной пока нет, однако возможно им станет американец Майкл Симмс.

— Александр, теперь если можно немного не о боксе: есть какие-то увлечения помимо спорта? Я например слышал, что вы играете на пианино.

— Да, я занимался одно время и сейчас иногда беру уроки игры. Но это только для себя, для общего развития. Я не могу сказать, что хорошо играю, я не пианист. Ну а вообще я люблю музыку. Также люблю играть в шахматы с друзьями...

— Скоро на экраны выйдет фильм о великом немецком боксере Максе Шмелинге, где вы сыграли одну из ролей. Можете рассказать немного об этом?

— Я играл достаточно короткую роль, в которой выступал соперником Макса Шмелинга, поэтому на экране я буду не очень долго, только во время сцены одного из боев. Но в целом весь этот процесс был очень интересным, было весело, были очень хорошие дни.

— Ну и напоследок могли бы сказать несколько слов читателям нашего сайта и вашим болельщикам?

— Конечно хочется пожелать всем как можно больше хорошего и доброго, чтобы у всех все было в порядке и чтобы неприятности вас обходили стороной. Что касается меня, то я буду изо всех сил стараться показывать хороший и красивый бокс и стремиться завоевать титул чемпиона мира.

— Большое спасибо за интервью!

айкидо, игры, юноши, картинки, борьба, рой джонс, тренажер, валуев, американский, крис берд, новокузнецк, москва, пенза, январь, 1991, 1998, 2016

туризм, путевки, honda, toyota, renault, infiniti, опель, ремонт квартир, пенза, киров, новосибирск