Александр Дмитренко: «Именно Россия дала мне путевку в большой спорт»

Мне впервые приходилось брать интервью у известного боксера не в каком-нибудь спортзале или по телефону, а в гораздо более кулуарном месте — китайском ресторане. Именно туда, поняв, что мы не укладываемся в разговор в зале Юниверсума, меня любезно пригласил Александр Дмитренко побеседовать за ужином. Такой оборот меня поначалу, признаться, смутил, так как вопросов у меня было достаточно много и некоторые из них были далеко не простыми для него. Плюс к этому, вместе с нами ужинала его супруга Иванна и друг Андрей Котельник, что еще более усложняло ситуацию. Однако, как я убедился потом, переживал я совершенно зря, потому что таких открытых и простых в общении людей нечасто встретишь не только среди известных спортсменов, но и среди вполне обычных людей.

— Александр, как вы относитесь к разговорам о том, что вы являетесь, что называется, «плюшевым» боксером и не достаточно жестким и бьющим для того, чтобы побеждать по-настоящему сильных соперников? — начал я нашу беседу с места в карьер.

— Мне, конечно, немного странно это слышать, так как семь своих поединков из последних восьми я выиграл досрочно. Хотя у каждого может быть свое мнение, и я отношусь к этому спокойно. Также могу добавить, что у каждого боксера бывают не очень зрелищные поединки и неудобные соперники. Например, мне вспоминается поединок с Воном Бином, в котором мой соперник, получив отпор, начал бить мне ниже пояса и приятного в этом было мало. Да, это был сложный бой, который продлился всю дистанцию, но такие поединки так же важны для становления боксера, как и быстрые досрочные победы.

— Считаете ли вы, что только после победы над Луаном Красничим вас начали считать реальным претендентом на титул чемпиона мира и что именно одна эта победа существенно подняла ваши акции?

— Нет, мне кажется, что таким боем стал поединок против «Немецкого дуба» — Тимо Хоффмана. До этого боя тот ни разу не проигрывал досрочно и, если вы помните, после него он не прошел допинг-тест. В его крови был обнаружен запрещенный препарат, и он был дисквалифицирован на два года.

— А во время боя чувствовалось, что Хоффман не совсем честно готовился к нему?

— Я бы сказал, что да, так как мы с моим тренером изучали его бои и ожидали, что после пятого-шестого раунда у него начнется спад, как это бывало ранее, и он начнет уставать, не выдерживая интенсивного боя. Но в нашем с ним поединке он начал уставать лишь в концовке, где-то в девятом раунде, и тогда меня это очень удивило. И уже только в одиннадцатом раунде у меня получилось закончить этот бой досрочно.

Вообще, такие бои, как получился у меня с Хоффманом, очень серьезно помогают боксерам в их развитии. Там я побывал в нокдауне, сумел восстановиться и в следующем раунде уже сам дважды отправить его в нокдаун. Похожий в этом плане бой был у меня в 2005 году против американца Криса Коваля за титул IBF среди молодежи, в котором я во втором раунде пропустил правый удар навстречу и оказался в достаточно тяжелом нокдауне. После этого я сумел продолжить бой и довести его до победы. Поверьте, это дорогого стоит, тем более, в супертяжелом весе. Именно такие бои очень сильно учат и закаляют характер боксера.

— Александр, не могу не коснуться вашего возможного поединка с Владимиром Кличко. Как вы относитесь к разговорам о том, что не являетесь для него достаточно сильным соперником и скорее всего тяжело проиграете в этом бою?

— Как я уже говорил, думать и вести разговоры можно о чем угодно, но все будет ясно только на ринге. Во-первых, у всех есть свои слабые стороны, а во-вторых, я не тот человек, чтобы говорить, что непременно одержу над кем-либо победу.

— А как вы относитесь к мнению о том, что Украине такой бой не нужен, поскольку вы оба являетесь украинцами?

— Ну, во-первых, я считаю себя не украинцем, а русским. И так было всегда. Я сам из Крыма, а мои родители — русские. Все мое окружение говорит по-русски и украинская у меня только фамилия. Я выступал за сборную России в любителях и с этой страной меня связывает очень многое. И норматив МСМК я выполнил именно за сборную России. Так что именно Россия дала мне путевку в большой спорт.

— В таком случае, если вы будете боксировать против Александра Поветкина, то за кого же болеть российским болельщикам?

— Наверное, за Поветкина, но только потому, что у него фамилия русская (улыбается).

— Понятно, Александр, и тогда последний вопрос: вы уже посмотрели поединок Александра Поветкина против Джейсона Эстрады?

— Да, посмотрел. Считаю, что это был не самый лучший бой для Александра, так как соперник был меньше него и даже когда начал уставать, Саша не смог его нокаутировать.

— Вы думаете, что смогли бы победить его?

Могу сказать, что буду стараться одержать победу в этом бою. Также как и Саша будет стараться победить меня. Все покажет ринг. Поэтому не буду делать ни каких прогнозов, так как я такой же человек, как и все остальные. Все мы ходим под Богом, поэтому никто не лучше меня, также как и я не лучше других. Именно так.

— Большое спасибо за интервью!

одесса, чемпионат, юноши, россия, everlast, секция, федерация, результаты, женский бокс, ринг, белгород, пенза, новокузнецк, март, 2001, 1987, 2011

skoda, chevrolet, турфирмы, kia, пластическая операция, прокат авто, сбербанк, альфа банк, владивосток, уфа, новосибирск